No sé si el café es una afición, una adicción o las dos. Lo cierto es que a mí el cuerpo me lo pide. Eso a pesar de que este líquido amargo y con cuerpo no me gustaba nada de pequeña. Es un gusto adquirido, confieso que como el de la cerveza.
Con el chocolate tambié me ocurrió algo parecido. En Europa se suele consumir, en mi opinión, excesivamente dulce y con demasiada leche. Nunca me gustó la sempiterna tarta de chocolate de los cumpleaños. Hasta que llegué a México, cuna de la cultura del cacao. Aquí lo redescubrí y me aficioné.
Para elaborar un buen café o chocolate, como en el resto de la gastronomía, el ingrediente es al menos tan importante como la forma de prepararlo. En los lugares que aquí mencionamos, cuidan especialmente la selección de los granos y en muchos casos se encargan personalmente de su tostado. Ofrecen diferentes métodos de preparación para que puedas encontrar cuál se adapta mejor a tus gustos. Además están en algunas de las colonias más bonitas de la Ciudad de México para sentarse y tomar algo.
En la Colonia Juárez:
La Rifa chocolatería

Lo mejor…
- Elaboran su propio chocolate a partir de cacao que seleccionan de Chiapas, Tabasco y Oaxaca.
- Puedes degustar sus distintos tipos de chocolate en barra y realmente apreciar la diferencia de sabor.
- Están en uno de los rincones más lindos de la colonia Juárez: la plaza Washington.
- Organizan el Festival del cacao y el chocolate en el ex-convento de Culhuacán.
A tener en cuenta…
- Aunque abren hasta tarde, es más lindo durante el día.
Mucho, mundo del chocolate museo

Lo mejor…
- Gran chocolate a un gran precio.
- Encuentras barras de chocolate 100% en la tienda del museo que, para los amantes -como yo- del chocolate muy muy amargo, es una alegría.
A tener en cuenta…
- Queda al lado del teatro Milán, así que si tenéis entradas para alguna obra podéis pasaros antes a por un chocolate.
En la Roma:
Central Cacao

Lo mejor…
- Gran variedad de los mejores chocolates artesanales de México, además de otros productos derivados del cacao como cosméticos.
- Organizan cursos y charlas para difundir la cultura del cacao y apoyar el emprendimiento alrededor de él.
A tener en cuenta…
- Venden una selección de artesanías de Artefacto, ideales para regalar o darse un capricho. Puedes consultar su catálogo on-line y encargar lo que te guste si no lo encuentras en la tienda.
En la colonia Condesa:
Chiquitito café

Lo mejor…
- Trabajan con un pequeño productor de Bocas del Monte, en Veracruz, y su café es excelente.
- El ambiente es relajado, los baristas son muy amables y se respira una sensación de comunidad.
- Para desayunar, mi favorito es un pan de granos con aguacate, queso feta y chile.
- Es bueno tanto para quedarse como para llevar. Si no llevas tú termo, venden tazas reutilizables.
A tener en cuenta…
- En horas pico suele estar lleno de vecinos -y turistas- así que, si vas con prisa, tendrás que armarte de paciencia: un buen café toma su tiempo.
- Por lo mismo, si estás buscando un lugar donde quedarte a trabajar, el wifi puede resultar un poco lento.
Tout chocolat

Lo mejor…
- Baristas entrenados que se toman el tiempo de explicar y preparar tu café con el método más adecuado para ti.
- Acompañar tu café con un linzer horneado allí mismo: una pasta de mantequilla rellena de mermelada de frambuesas deliciosa.
- El espacio abierto hacia el exterior, en una de las mejores esquinas de la Condesa, la buena música y el ambiente tranquilo.
A tener en cuenta…
- Además de café y chocolate para tomar, puedes aprovechar para probar sus bombones o comprar una caja para regalar.
- El lugar es tan tranquilo que si quieres tener una conversación totalmente privada es difícil que tus vecinos no la escuchen.
Fonda Mayora

Lo mejor…
- Ya sea al agua o en leche, su chocolate obscuro al 70% es riquísimo.
- Si quieres desayunar, un café de olla y unas quesadillas de mercado te harán feliz.
- El espacio es luminoso, alegre y amplio.
A tener en cuenta…
- Los chefs de Fonda Mayora están también detrás del proyecto Maizajo, donde trabajan con maíces nativos para producir masas y tortillas para restaurantes y también particulares. Consulta sus puntos de entrega.
Región Condesa

Lo mejor…
- Distintos cafés orgánicos y chocolates de hasta 90%.
- Cuentan con una selección de ropa y accesorios oaxaqueños.
A tener en cuenta…
- Es un espacio muy pequeño con apenas dos mesas en la terraza. En este momento está en remodelación.
Pasillo de Humo

Lo mejor…
- Acompañar el chocolate o el café con un hojaldre de piña. Cuando nació mi bebé fue mi apapacho semanal.
A tener en cuenta…
- Merece muchísimo la pena quedarse a comer. He probado (prácticamente) toda la carta y todo me ha gustado.
Tierra Garat Nuevo León

Lo mejor…
- Buen wifi si quieres quedarte a trabajar.
- Como hay bastante movimiento y ruido se pueden mantener conversaciones discretas.
- El local es luminoso y agradable.
A tener en cuenta…
- Salvo que lo pidas expresamente, te sirven la bebida en vaso desechable. ¡Mal!
Y el que no falla si vas al Centro, Reforma, Palmas o San Angel:
El Cardenal

Lo mejor…
- Su propia marca de chocolate «Doña Oliva» gusta incluso al que no le gusta el chocolate.
- Para los cafeteros, el de olla es aromático y con el punto justo de dulce. Cuando vamos a comer, yo no lo perdono de postre con un flan de queso.
A tener en cuenta…
- Para desayunar tendréis que apuntaros y esperar. Si vais en grupo, podéis designar un vigía y los demás aprovechar para dar una vuelta.
¿Cuáles son tus sitios favoritos para disfrutar una taza de café o de chocolate?